栄養たっぷり!我が家の定番 梅チャーハンby いちこさん

【料理紹介】

夏バテなんてなんのその!食欲なくてもペロリ!といけちゃう、絶品梅チャーハン^^)v

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶碗2杯分
ゴマ たっぷり!
梅干 4つ
塩・こしょう 適宜
めんつゆ 大さじ1
大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ1
小口ネギ(飾り用、なくてもOK) 少々

【作り方】

  1. 梅干は種を取り、細かく叩いて、めんつゆと合わせておきます
  2. 大葉は縦細切りにしておきます
  3. フライパンにゴマ油(分量外)をひき、炊いたご飯を加えほぐすようにいため、塩・こしょうをふります
  4. ご飯が温まってきたら、マヨネーズを加えさらに炒めます
  5. ご飯に【1】とゴマを加え、よく混ざったら細切りにした大場(飾り用は別にひとつまみとっておく)を混ぜ、軽くいため合わせる
  6. お皿にご飯を盛つけ、ゴマ、ネギ、大葉を上からふりかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズはなくても大丈夫ですが、ご飯がパラパラになるのと、味にコクが出るのでオススメです!めんつゆなどはお好みで調整してくださいね!ゴマはたっぷりがオススメ!