ナスのクリームチーズ味噌田楽by いちこさん

【料理紹介】

居酒屋定番メニューといえば!・・・という感じでしょうか。お家でも簡単にできますよね!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 1本
クリームチーズ 20g
味噌 20g
塩・こしょう 適宜
ねぎ お好みの分量
きゅうり(なくてもOK) 1本

【作り方】

  1. クリームチーズと味噌を混ぜ合わせておく
  2. ナスは縦半分に切って油(分量外)をひいたフライパンで両面焼き目がつくように焼く
  3. 焼けたナスを取り出し、【1】を上に塗り、オーブンで5分ほどさらにやく
  4. お皿に盛り付け、塩・胡椒、ねぎをちらして完成!(キュウリはピーラーで皮をむき、乱切りにして盛り付ける)

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは常温に戻してから味噌とあわせると混ざりやすいですよ