温野菜サラダ ハニーマスタードクリームby いちこさん

【料理紹介】

どんだけ食べてもカロリー気にせず栄養タップリですよ!!ダイエット中の夜ご飯にいかがでしょうか?蒸し器がない場合は電子レンジで簡単に温野菜できますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1束
カリフラワー 1/2束
人参 1本
黄パプリカ 1個
ジャガイモ 1個
アスパラ 4本
ブロックベーコン お好みの量
粒マスタード 大さじ1.5杯
はちみつ 大さじ1杯
生クリーム 100ml
オリーブオイル・塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. カリフラワー、ブロッコリーは一口大に、人参は乱切り、ジャガイモは8等分程度に切ります
  2. アスパラは3~4cmの斜め切り、パプリカはヘタと種を取って細切りにします
  3. 【1】【2】の野菜を蒸し器にかける(ジャガイモ、人参は固いので15分程度、残りは5分程度)
  4. 蒸している間にフライパンにオリーブオイルをひき、細切りにしたベーコンを炒めます
  5. 2分ほどしたら、粒マスタード、はちみつを入れよく混ぜ合わせ、生クリームを入れます
  6. 蒸しあがった野菜と【5】のソースをからめて盛り付ければ出来上がり!仕上げにこしょうを上からふりかけます

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンはなくても大丈夫ですが、塩気が少なくなるので、塩・こしょうなどの調味料で味を調整してくださいね!野菜から水分が出るので、ソースは少し塩気が強くても大丈夫です