冷やし豚しゃぶ ガーリックオニオンby いちこさん

【料理紹介】

夏の暑いときの定番冷しゃぶサラダ!ドレッシングがポイントです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷しゃぶ用 豚肉 100g
水菜 3束
プチトマト 5個
玉ねぎ 1/2個
ガーリック 1片
塩・こしょう 少々
しょうゆ 少々
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ガーリックをみじん切りに、水菜は3~5cmにざく切りに、プチトマトは半分に切ります
  2. お湯を沸かし、豚肉を茹でます。必ず沸騰する前に茹で始め、固くなる前にボウルなどに取り出し、冷まします
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、低温でニンニクを炒め、色づきはじめたら玉ねぎを入れます。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、しょうゆ・塩・こしょうを加え色づいたらドレッシングの完成!
  5. 皿にざく切りにした水菜を盛、豚しゃぶ、プチトマトを飾ったら、ドレッシングを回しかけ完成!

【ワンポイントアドバイス】

泡が立つまで湯だったお湯で、しゃぶしゃぶすると固くなってしまうので、必ず沸騰前のお湯でしゃぶしゃぶしてください!それで食感がかなり変わります!