あまり野菜で 簡単チャプチェ!by いちこさん
【料理紹介】
入れる野菜はなんでもOK!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
韓国風春雨 |
100g |
しいたけ |
3個 |
にんじん |
1/2本 |
たまねぎ |
1/2個 |
飾り用ねぎ |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
おろしにんにく ★ |
2個 |
しょうゆ ★ |
大さじ1 |
酒 ★ |
大さじ1 |
みりん ★ |
小さじ1 |
ごま油 |
適宜 |
|
【作り方】
- ★印の調味料をまぜ、肉を一口大に切りつけておく
- 韓国風春雨はゆでたあとよく水気をきり、食べやすい大きさにざく切り(炒める時に味をよくしみこませるため!)
- しいたけ、人参、たまねぎは細切りにします
- フライパンにゴマ油を熱し、野菜をいため、多少しんなりしたら皿に取り出します
- 再度、ゴマ油を追加し肉をつけダレごと入れ炒め、塩・こしょうを振る
- 麺と野菜をフライパンに投入し、いため合わせたら完成!
- 皿に盛り付け、飾り用ネギをふりかけます!
【ワンポイントアドバイス】
野菜を別で取り分けておくことで、シャキシャキ感を残すのがポイント!多少準備は面倒ですが炒め合わせたらすぐにできます♪ お弁当の具にもピッタリですね^^