あまり野菜で 簡単チャプチェ!by いちこさん

【料理紹介】

入れる野菜はなんでもOK!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
韓国風春雨 100g
しいたけ 3個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
飾り用ねぎ 少々
塩・こしょう 少々
おろしにんにく ★ 2個
しょうゆ ★ 大さじ1
酒 ★ 大さじ1
みりん ★ 小さじ1
ごま油 適宜

【作り方】

  1. ★印の調味料をまぜ、肉を一口大に切りつけておく
  2. 韓国風春雨はゆでたあとよく水気をきり、食べやすい大きさにざく切り(炒める時に味をよくしみこませるため!)
  3. しいたけ、人参、たまねぎは細切りにします
  4. フライパンにゴマ油を熱し、野菜をいため、多少しんなりしたら皿に取り出します
  5. 再度、ゴマ油を追加し肉をつけダレごと入れ炒め、塩・こしょうを振る
  6. 麺と野菜をフライパンに投入し、いため合わせたら完成!
  7. 皿に盛り付け、飾り用ネギをふりかけます!

【ワンポイントアドバイス】

野菜を別で取り分けておくことで、シャキシャキ感を残すのがポイント!多少準備は面倒ですが炒め合わせたらすぐにできます♪ お弁当の具にもピッタリですね^^