風邪撃退!!たっぷりネギのチャーシューサラダby 姐御さん

【料理紹介】

これで、風邪対策バッチリ!生のネギをたっぷり食べられるサラダです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚チャーシュー お好きなだけ
白ネギ 1本
かいわれ 1パック
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎鶏がらスープの素(または、中華スープの素) 小さじ半分
◎ゴマ油 大さじ半分
◎お酢 大さじ3
◎にんにくチューブ 2~3センチ
◎白ゴマ 小さじ1

【作り方】

  1. 白ネギは、薄めの斜め切りにして、水にさらしておく。
  2. ◎を混ぜ合わせておく。
    かいわれとチャーシューは、適度な大きさに切っておく
  3. 1を食べてみて、ちょうどイイ辛さだったら、しっかり水を切って、全部混ぜ合わせて、できあがり。
  4. ※辛いのが好きな方は、ラー油を少し入れてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

※その他、きゅうり、水菜、ハム、オニスラでもおいしくできます。きゅうりの場合は、塩もみして余分な水分を除いてから入れてください。

※お子さんがいる家庭は、ネギが辛いかもしれないので、少し長い時間氷水につけておくといいです。