簡単節約!!相方絶賛の酢豚by 姐御さん

【料理紹介】

中華料理屋の分厚いお肉の酢豚も、素敵やけれど・・・

あれを作ってたら高くつく(´-∀-`;)

豚バラ薄切り肉で、パパっと簡単に作っちゃおう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ薄切り 200グラム
玉ねぎ 中1個
ニンジン 2分の1個
ピーマン 3~4個
◎砂糖 大さじ4
◎お酢 大さじ4
◎醤油 大さじ2
◎料理酒 大さじ2
◎ケチャップ 大さじ2
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉は、5センチ幅に切り、ニンジンは、短冊切り。
    玉ねぎ&ピーマンは、少し厚めの薄切りにしておきます。
  2. ◎の材料を全部ボールに入れて混ぜ合わしておきます。
  3. 豚バラ肉に片栗粉を満遍なくまぶし、少し多めの油をひいたフライパンでこんがり焼きます。
  4. 豚バラにしっかり火が通ったら、一旦取り出し。
    そのまんまのフライパンに、香る程度のゴマ油を入れ、ニンジン、玉ねぎを炒めます。
  5. 野菜に火が通ったら、豚肉、ピーマン、◎(②)のタレを全部入れて、少しトロミがでてくるまで炒めてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

豚バラの片栗粉効果で、後でトロミをつけるめんどくささナシ!!

タレは少し多めにしてありますので、野菜でカサマシしてもOK(¬_,¬)b

白ご飯と一緒にどうぞ♪