簡単節約!!相方絶賛の酢豚by 姐御さん
【料理紹介】
中華料理屋の分厚いお肉の酢豚も、素敵やけれど・・・
あれを作ってたら高くつく(´-∀-`;)
豚バラ薄切り肉で、パパっと簡単に作っちゃおう♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ薄切り |
200グラム |
玉ねぎ |
中1個 |
ニンジン |
2分の1個 |
ピーマン |
3~4個 |
◎砂糖 |
大さじ4 |
◎お酢 |
大さじ4 |
◎醤油 |
大さじ2 |
◎料理酒 |
大さじ2 |
◎ケチャップ |
大さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 豚バラ肉は、5センチ幅に切り、ニンジンは、短冊切り。
玉ねぎ&ピーマンは、少し厚めの薄切りにしておきます。
- ◎の材料を全部ボールに入れて混ぜ合わしておきます。
- 豚バラ肉に片栗粉を満遍なくまぶし、少し多めの油をひいたフライパンでこんがり焼きます。
- 豚バラにしっかり火が通ったら、一旦取り出し。
そのまんまのフライパンに、香る程度のゴマ油を入れ、ニンジン、玉ねぎを炒めます。
- 野菜に火が通ったら、豚肉、ピーマン、◎(②)のタレを全部入れて、少しトロミがでてくるまで炒めてできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
豚バラの片栗粉効果で、後でトロミをつけるめんどくささナシ!!
タレは少し多めにしてありますので、野菜でカサマシしてもOK(¬_,¬)b
白ご飯と一緒にどうぞ♪