牛肉と長いもの炒め物by ここまるこさん

【料理紹介】

チンゲン菜の代わりに小松菜を入れて作りました。
脱メタボを意識した健康レシピです。
長いもがシャキッとしたオイスターソースの効いたヘルシー炒め物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉 100g
長いも 200g
片栗粉 大さじ2/3
チンゲン菜 100g
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ2/3
赤唐辛子 少々

【作り方】

  1. 牛肉に塩・黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 長いもは皮をむいて酢水にさらし、一口大の乱切りにする。
    チンゲン菜は色よく茹で、軸の部分はそぎ切りに、葉の部分は3cm長さに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、強火で牛肉を炒め、長いもを加えてさらに1~2分炒める。
  4. 3にチンゲン菜とAを加えて汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オイスターソースを入れたらすごい煙が出てしまいました。火加減に要注意です。(^^;)