節分レシピ☆塩麹を使った大豆のマリネby しおちゃんさん

【料理紹介】

節分にちなんでの大豆を使ったメニューの紹介です。
今流行りの塩麹を使って大豆のカラフルマリネは
どんどん食べれちゃいますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆(水煮) 50g
玉ねぎ 1/8個
グリーンアスパラガス 1本

【作り方】

  1. 茹で大豆をさっと熱湯にくぐらせて水切りする。
  2. アスパラガスは、はかまを取り除いて熱湯で塩茹でし、冷水にさらしてから1センチの長さに切る。
    他の材料は1センチ角のサイコロ状に切る。
    フライパンにオリーブオイルを少々ひいてあたため、
    ベーコンを弱火で炒める。
    ベーコンに焼き色がついたら、ペーパーに取って余分な脂を切る。
  3. ボールにマリネ液を合わせる。
    すべての材料をボールにあわせて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で30分~おいて味をよく馴染ませる。
    器に盛り付けて完成。


【ワンポイントアドバイス】

塩麹は入れすぎには注意してください。