節分レシピ☆塩麹を使った大豆のマリネ
by しおちゃんさん
【料理紹介】
節分にちなんでの大豆を使ったメニューの紹介です。
今流行りの塩麹を使って大豆のカラフルマリネは
どんどん食べれちゃいますよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
大豆(水煮)
50g
玉ねぎ
1/8個
グリーンアスパラガス
1本
【作り方】
茹で大豆をさっと熱湯にくぐらせて水切りする。
アスパラガスは、はかまを取り除いて熱湯で塩茹でし、冷水にさらしてから1センチの長さに切る。
他の材料は1センチ角のサイコロ状に切る。
フライパンにオリーブオイルを少々ひいてあたため、
ベーコンを弱火で炒める。
ベーコンに焼き色がついたら、ペーパーに取って余分な脂を切る。
ボールにマリネ液を合わせる。
すべての材料をボールにあわせて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分~おいて味をよく馴染ませる。
器に盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹は入れすぎには注意してください。
このレシピのID: r371196
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD