全1,575件中1〜20件を表示しています。
鶏もも肉をタクコ(カレーの基本スパイス=ターメリック、クミン、コリアンダー)とカイエンペッパー、そしてケチャップで炒めた、ガツンとくるスパイ...
人数:1人分
調理時間:15~30分
去年の初夏に種まきした鉢植えのイタリアンパセリが、数日だけ目を離した隙に、一気にとう立ちしてきました。 「トウ立ち(とうだち)」とは 「トウ...
人数:1人分
調理時間:15~30分
今回はこちらの動画のレシピを参考にして、スパイスカレーをつくります。 動画内では菜の花を使っていますが、春菊でもおいしくできるようなので試し...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
生のトマトを使うパスタといえば、その酸味を生かした冷製パスタですね。急に季節が進み、冷製パスタを食べたくなるような陽気ですが、今回は煮てから...
人数:2人分
調理時間:15~30分
鶏レバーのレシピを検索していたところ「純レバ丼」なるレシピの存在を知りました。 「純レバ」とは選りすぐりのレバーのことかと思いきや、「レバニ...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
鶏レバーの炒めものをつくります。 私は特有のレバー臭についてはまったく気になりませんが、火の入れ加減はなかなか難しいと感じています。加熱しす...
人数:2人分
調理時間:15~30分
セブンイレブンでレトルトのパスタソースを買ってきました。 この日はロードバイクで2時間ほどで50kmを走り、1,000キロカロリーほどを消費...
人数:1人分
調理時間:15~30分
鶏胸肉とめんつゆで簡単な親子丼をつくりました。 フライパンに水と玉ねぎを入れて火をつけ、玉ねぎから煮ていきます。 2分ほど煮たら鶏胸肉とめん...
人数:1人分
調理時間:15~30分
先日味見をしたハマダイコンのつぼみが普通にイケたので、今度はもう少し多めに摘んできました。 おいしいとされるサヤ(実)も探したのですが、時期...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
ちりめんじゃこの旨味と、三つ葉の香りをたっぷり楽しめるペペロンチーノです。 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱し...
人数:1人分
調理時間:15~30分
菜の花の食べ方は色々ありますが、まず間違いないのが「からし和え」です。 今回は、たまたま冷蔵庫にあったぶなしめじと一緒に温かいお蕎麦にのせて...
人数:1人分
調理時間:15~30分
今回は、その形が腎臓に似ていることから名付けられたキドニー(Kidney=腎臓)ビーンズを使う代表的な豆料理であるチリコンカンをつくります。...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
鱈とぶなしめじを使ったオイルベースのパスタです。 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら小麦粉をまぶ...
人数:1人分
調理時間:15~30分
アルミホイルで食材を包んで、フライパンなどを使って加熱調理するのがホイル焼きです。この場合の「焼き」は「蒸し焼き」ということで、「焼き料理」...
人数:1人分
調理時間:15~30分
今日の晩ご飯は、どうしようかな? 買い物に行く気はおきないけれど、きっと何かあったはず… とりあえず手持ちの食材だけで何か一食つくらねばと頭...
人数:2人分
調理時間:15~30分
季節の新玉ねぎをたっぷり使ったオイルベースのパスタです。 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。ニンニクの香...
人数:1人分
調理時間:15~30分
今回は桃屋株式会社様のHP「かんたんレシピ」より「キムチ唐揚げ」をつくります。味付けに「うま辛万能調味料・キムチの素」を使ったとても簡単なレ...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
ここ数日、冬に逆戻りしたかのような寒い日が続きましたので、今回はお鍋をつくります。牡蠣と菜の花を使ったシンプルな寄せ鍋です。 鍋に水とニンジ...
人数:1人分
調理時間:15~30分
季節の菜の花を彩りに使った鶏そぼろ丼です。鶏そぼろは砂糖やみりんを加えて甘辛にするものですが、今回は柚子胡椒でピリ辛にしました。柚子胡椒は、...
人数:1人分
調理時間:15~30分
先日、圧力鍋いっぱいにいつくった豚もつの煮込みが少しだけあまったので、最後にうどんにしてみました。ちょっと具が淋しかったので舞茸を追加しまし...
人数:1人分
調理時間:5~15分