いくらなんでも… <イクラ&なんでもパスタ>by バー★ホワイトウッドさん

【料理紹介】

パスタに色々混ぜてイクラを一振り。
イクラって少しでも、綺麗に見えますよね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いくら 大さじ1
アボガド 一玉
サーモン 5枚ほど

【作り方】

  1. 塩ひとつまみとたっぷりのお湯でパスタを茹でます
  2. アボガドはスプーンで適当に細かくして、サーモンや、冷蔵庫内の残り野菜と混ぜます(この日はブロッコリーとパプリカなど混ぜました)
  3. マヨネーズと醤油で味を調整。パスタが入るので、少し濃いめが良いです。
  4. 所定のパスタ湯で時間の2分ほど前に一度火を止め、麺がギリギリ浸るかそれより少ない程度まで湯を捨て、具を絡めます。
  5. さらに鍋で2分ほど加熱。アボガドがトロトロになったら完成。あとは皿に盛り、イクラをどっさりと散らします。

【ワンポイントアドバイス】

イクラは加熱すると色や歯ざわりが変わってしまうので、完成してから食べる直前に乗せましょう。