ルクルーゼで自家製ヨーグルト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ルクルーゼで自家製ヨーグルト レシピ

ルクルーゼで自家製ヨーグルト
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販の牛乳と市販のヨーグルトを使ってオーブンに入れるだけ
ルクルーゼを使うと保温が良く安定したヨーグルトが出来ます。自家製ヨーグルトは癖がなく 自然の甘味で砂糖やジャムなしでプレーンで美味しいです。ダイエットにも最適、お好きなヨーグルトを選んで種にして作ってくださいね。

材料

  1. 牛乳 1L
  2. ヨーグルト 1個(一人用のカップの分)

作り方

  1. 1.

    牛乳をルクルーゼで40度ぐらいに温めてヨーグルトを入れる

  2. 2.

    45度に予熱(発酵温度)したオーブンにいれて2時間
    様子をみて40度に下げて2時間 ヨーグルトができていたら
    早めに上げても良い。

ワンポイントアドバイス

ルクルーゼФ18cmがちょうどいいです。
保温が容易にできるのでとっても簡単にできます。
種を繰り返し使うと酸っぱくなってくるので時々新しいものに変えると美味しいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
余ったそうめんを活用♪アイデアレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ルクルーゼで自家製ヨーグルト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP