菜の花とたまごのクリームサラダby ちかPさん
【料理紹介】
菜の花の香り、ゆずこしょうのほんのりした香りをチーズクリームがやわらかく包みます春を感じるサラダです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
菜の花 |
15本くらい |
ゆで卵 |
1個 |
美味安心「クリームチーズ」 |
大さじ2杯半 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ゆずこしょう |
小さじ2分の1 |
麺つゆ(2倍希釈) |
小さじ2分の1 |
塩、こしょう |
少々 |
菜の花下味用麺つゆ(2倍希釈) |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 菜の花をゆでる。 茹で上がったら完全に冷えるまで氷水に放しておく。
水気を絞り3センチ長さ程度に切ってボウルに入れ、下味用の麺つゆをまぶしておく。
- 美味安心「クリームチーズ」をボウルに入れ柔らかく練る。
マヨネーズ以下調味料を順に加えてよくなじませる。
- 2.に細かくしたゆでたまごをいれよく混ぜる
- 軽く水気を絞った1.と3.を和えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
菜の花の下味は忘れずに。下味がつくことで味が締まります。