菜の花とたまごのクリームサラダby ちかPさん

【料理紹介】

菜の花の香り、ゆずこしょうのほんのりした香りをチーズクリームがやわらかく包みます春を感じるサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 15本くらい
ゆで卵 1個
美味安心「クリームチーズ」 大さじ2杯半
マヨネーズ 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ2分の1
麺つゆ(2倍希釈) 小さじ2分の1
塩、こしょう  少々
菜の花下味用麺つゆ(2倍希釈) 小さじ1

【作り方】

  1. 菜の花をゆでる。 茹で上がったら完全に冷えるまで氷水に放しておく。
     水気を絞り3センチ長さ程度に切ってボウルに入れ、下味用の麺つゆをまぶしておく。
  2. 美味安心「クリームチーズ」をボウルに入れ柔らかく練る。
    マヨネーズ以下調味料を順に加えてよくなじませる。
  3. 2.に細かくしたゆでたまごをいれよく混ぜる
  4. 軽く水気を絞った1.と3.を和えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

菜の花の下味は忘れずに。下味がつくことで味が締まります。