サクレレモンティーグラニータby bergamotさん
【料理紹介】
グラニータはシチリアのシャーベットです!
シャリシャリのさわやかなフローズンレモンティーと、まったりとした生クリームがあわさって、おいしいドリンクができました!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サクレレモン |
1個 |
アールグレイ(茶葉) |
適量 |
湯 |
150cc程度 |
生クリーム |
100cc |
砂糖 |
小さじ1 |
ハチミツ |
適量 |
アーモンドダイス(加熱したもの) |
適量 |
|
【作り方】
- アールグレイの茶葉と湯で、アールグレイティーを作り、冷やしておく。
- サクレレモンの中からスライスレモンを取り出して溶かし、5mm程度にカットする。
- 生クリームと砂糖を混ぜ合わせて、ホイップする。
- ハチミツは、お皿に入れて200wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら、とろっと茶色くなるまで加熱する。
- グラスにサクレレモンとアールグレイティーを入れて混ぜる。
- 5の上に、3の生クリームをのせ、4のハチミツ、2のレモン、アーモンドダイスをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】