サクレレモンティーグラニータby bergamotさん

【料理紹介】

グラニータはシチリアのシャーベットです!
シャリシャリのさわやかなフローズンレモンティーと、まったりとした生クリームがあわさって、おいしいドリンクができました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サクレレモン 1個
アールグレイ(茶葉) 適量
150cc程度
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
ハチミツ 適量
アーモンドダイス(加熱したもの) 適量

【作り方】

  1. アールグレイの茶葉と湯で、アールグレイティーを作り、冷やしておく。
  2. サクレレモンの中からスライスレモンを取り出して溶かし、5mm程度にカットする。
  3. 生クリームと砂糖を混ぜ合わせて、ホイップする。
  4. ハチミツは、お皿に入れて200wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら、とろっと茶色くなるまで加熱する。
  5. グラスにサクレレモンとアールグレイティーを入れて混ぜる。
  6. 5の上に、3の生クリームをのせ、4のハチミツ、2のレモン、アーモンドダイスをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】