残り物をオシャレに◎夏野菜パングラタンby ponponスヌッフィさん
【料理紹介】
具材に小麦粉をまぶして、牛乳を入れると、
小麦粉がダマになることもなく、簡単にホワイトソースが作れます!
具材はお好きな物に代えてもらってもOK!
ブロッコリーとかエリンギとかイカなどを入れても美味しいと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食パン |
1斤 |
玉ねぎ |
半個 |
ズッキーニ |
2~3cm |
ヤングコーン |
2~3本 |
しめじ |
1/4株 |
シーフードミックス |
100g |
鶏ムネ肉 |
100g |
オリーブオイル |
大さじ2杯 |
小麦粉 |
大さじ2杯ほど |
牛乳 |
カップ2杯ほど |
コーヒー用ポーションミルク |
2つ |
味覇 |
小さじ1/2杯 |
塩・コショウ |
少々 |
とろけるスライスチーズ |
1枚 |
バジル |
適量 |
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【作り方】
- 食パンは上2cmほど切り、蓋にする。
容器にする方は、フチを1cm幅程度に切り込みを入れ、真ん中をくり抜く。
- 野菜と鶏ムネ肉は全て1cmほどのさいの目切りにする。
シーフードミックスは解凍する
- フライパンにオリーブオイルをたらし、中火でシーフードミックスと鶏ムネ肉を炒める。
火が通ってきたら、野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。
- フライパンにオリーブオイルをたらし、中火でシーフードミックスと鶏ムネ肉を炒める。
火が通ってきたら、野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。
- 少し炒めて粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、手早く混ぜる。(泡立て器やヘラを使うとやりやすいです)
しばらく掻き混ぜながら加熱し、グラタンより少し固いくらいの固さにする。(固すぎるようなら牛乳を足してください)
- 火を止めて、ポーションミルクを入れる。
塩・コショウで味を調え、1のパンの容器に詰める。
- とろけるスライスチーズを乗せて、蓋も一緒にオーブンのトースター機能、またはオーブントースターで5分ほど加熱する。(パンに焼き目が着き、チーズが溶けたらOKです)
- トップにバジルを飾って出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
繰り返しになりますが、具材に小麦粉をまぶしてから、牛乳を入れると、
小麦粉がダマになることもなく、簡単にホワイトソースが作れます!