山芋のキムチby ponponスヌッフィさん

【料理紹介】

なんだか不思議な感じで、ハマります。
箸が止まらない~!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
山芋 10cmほど
◎にんにく 1/4玉
◎しょうが 50g
◎粉唐辛子(韓国産) 大匙1杯
◎中荒唐辛子(韓国産) 大匙2杯
◎キムチ漬けの素(私は桃屋のキムチ漬けの素をお奨めします) 大匙2杯
◎イカの塩辛 少々
ひとつまみ

【作り方】

  1. ニンニクと生姜はすりおろし、
    そのほかの◎の材料と混ぜ合わせる。
  2. 山芋は皮をむいて5mm厚の短冊切りにし、1に揉みこむ
  3. 味を見て塩味が薄いようなら塩で整える
    (私はひとつまみ入れました)

【ワンポイントアドバイス】

薄いと揉みこむ時に折れるし、ちょっと厚め(5mmくらい)に切った方がいいと思います。
山芋のネバネバが調味料を引っ付けるので、長時間漬け込まなくてもおいしく食べられます。
イカの塩辛がない場合は、しらす干しを入れてもおいしいです。