柚子香る☆いかの麹漬けby ponponスヌッフィさん

【料理紹介】

柚子こしょうの柚子の風味がいかの生臭さを消してくれます♪。
時折感じるピリ辛も心地いい!
大人が多い家や、辛いのが好きな方は、もっとスパイスを効かせてもいいかもしれません。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いかの刺身(自分で捌いても、買ってきてもOK!) 1ぱい分
はちみつ塩麹(はちみつと塩麹を1:1で混ぜたもの) 大匙1杯
柚子こしょう 小さじ1杯
七味唐がらし 小さじ1/2(お好みで加減してください)

【作り方】

  1. いかの刺身を作る。
    自分で作る場合は、皮は着いたままでOKです!
    下足は入れません。
    刺身を買って来た場合は、そのままでOKです。
  2. 材料を全て混ぜ合わせて出来上がり♪
    すぐに食べられます!

【ワンポイントアドバイス】

はちみつ塩麹とは、はちみつと塩麹を1:1で混ぜただけのものなのですが、なぜかはちみつがサラサラになり、使いやすくなります。
これを使うことで、味が決まります!