鰯の和風ごはんby ponponスヌッフィさん

【料理紹介】

生姜と梅の風味が爽やかな混ぜご飯です。
塩麹のおかげか、鰯の生臭さも苦になりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
温かいごはん 1合分
3匹
◎塩こうじ 小さじ3杯
*油揚げ 1枚
*しょうが 大さじ1杯
*梅肉 小さじ1杯
*醤油 小さじ2杯
*ハチミツと塩こうじを1:1で混ぜたもの 小さじ2杯
*カイワレ菜 1/6パック
大葉 3枚

【作り方】

  1. 鰯は内臓を取り除き、水洗いする。
    ◎の塩こうじを鰯1匹に付き、小さじ1杯ずつ塗り、一晩置く。
  2. 1の鰯を水洗いして、塩こうじを落としてから、焼く(両面魚焼きグリルで7分ほど)
  3. 鰯が焼き上がったら、むしって、身をほぐす。
  4. 油揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱し、加熱し終わったらキッチンペーパーごと絞るようにして油抜きする。
    (油が抜けて、少しカリッとした感じになります)
  5. 4の油あげを横5mm、縦1cmほどの短冊切りに切る
    カイワレ菜は、油揚げに揃えて1cm幅に切る
  6. 温かいごはんに*の材料と鰯を混ぜ合わせて盛りつける。上に大葉の千切りを乗せて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

あまり混ぜすぎて、鰯をぼろぼろにしないでください。
鰯の身はやわらかいので、さっくりと混ぜるのがコツです。