シリコンスチーマーde簡単パンプキンポタージュby ponponスヌッフィさん
【料理紹介】
ちょっとあっさり目のパンプキンポタージュです。
シリコーン鍋を使えば、簡単に洗い物も少なく出来上がります!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カボチャ |
400g |
長ネギ(白いところだけ) |
1本 |
牛乳 |
1カップ |
塩こうじ |
小さじ2杯 |
味覇 |
小さじ2杯 |
ホワイトペーパー |
少々 |
ポーションミルク(コーヒー用) |
3個 |
|
【作り方】
- カボチャは3cm角程度の大きさに切り、皮を剥く
- 長ネギはみじん切りにする
- シリコンスチーマーにカボチャ、長ネギ、塩こうじ、味覇を入れ、10分(600W)加熱する。
(潰れる柔らかさになるまで、加熱してください)
- マッシャーでカボチャを潰す。
(スチームスチーマーの中で)
- カボチャが潰れたら、牛乳を少しずつ加える。
(マッシャーで引き続きカボチャを潰すようにしながら牛乳を混ぜると、よく混ざります)
- 味を見ながら、ホワイトペーパーを加える(お好みで)
最後にポーションミルクを加えてそっと混ぜ、盛りつける。
好みでパセリやバジル、ローズマリーなどを添える。
【ワンポイントアドバイス】
あくまで簡単に!をテーマに作っていますので、滑らかさを求める方は、ミキサーやフードプロセッサーを使ったほうがいいです。
かなりドロッとしたスープなので、お好みで牛乳を足してもOK!