シリコンスチーマーde簡単パンプキンポタージュby ponponスヌッフィさん

【料理紹介】

ちょっとあっさり目のパンプキンポタージュです。
シリコーン鍋を使えば、簡単に洗い物も少なく出来上がります!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 400g
長ネギ(白いところだけ) 1本
牛乳 1カップ
塩こうじ 小さじ2杯
味覇 小さじ2杯
ホワイトペーパー 少々
ポーションミルク(コーヒー用) 3個

【作り方】

  1. カボチャは3cm角程度の大きさに切り、皮を剥く
  2. 長ネギはみじん切りにする
  3. シリコンスチーマーにカボチャ、長ネギ、塩こうじ、味覇を入れ、10分(600W)加熱する。
    (潰れる柔らかさになるまで、加熱してください)
  4. マッシャーでカボチャを潰す。
    (スチームスチーマーの中で)
  5. カボチャが潰れたら、牛乳を少しずつ加える。
    (マッシャーで引き続きカボチャを潰すようにしながら牛乳を混ぜると、よく混ざります)
  6. 味を見ながら、ホワイトペーパーを加える(お好みで)
    最後にポーションミルクを加えてそっと混ぜ、盛りつける。
    好みでパセリやバジル、ローズマリーなどを添える。

【ワンポイントアドバイス】

あくまで簡単に!をテーマに作っていますので、滑らかさを求める方は、ミキサーやフードプロセッサーを使ったほうがいいです。
かなりドロッとしたスープなので、お好みで牛乳を足してもOK!