FPで*まろやかツナソースのパンサラダby YUKARIさん
【料理紹介】
ワンプレートで野菜も蛋白質も摂れるお助けメニュー!時間がある時にFPでツナソースをまとめて作れば、忙しい朝でも短時間で栄養バランスの良い朝ご飯が作れます♪上に乗せる野菜は好みで変えてOK。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン(6枚切り) |
人数分 |
バターまたはマーガリン |
適量 |
レタス、胡瓜など好きな野菜 |
適量 |
■ツナソース |
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A ツナ缶詰 |
1缶 |
A 玉ねぎ |
中1/4個(80g) |
A クリームチーズ |
20g |
A マヨネーズ |
小さじ1 |
塩、胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 食パンにバター(またはマーガリン)を塗り、トースターで表面にこんがりと焼き色が付くまで焼き、9等分に包丁で切る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、胡瓜は輪切りに切る。(他、水菜や貝割れ大根、電子レンジでチンしたじゃが芋等もおススメ)
- ツナソースを作る。Aの材料をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。好みで塩・胡椒を適宜加える。
- お皿に1のトーストを盛り付け、その上に2の野菜を乗せたら3のツナソースをたっぷりとかける。
- ※ツナソースはタッパーに入れて、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
- デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズが無い場合は、マヨネーズを倍量に増やせばOK♪ノンオイルのツナ缶を使うとよりさっぱりとしたソースに仕上がります。生玉ねぎが苦手な方は、作りたてよりも少し時間が経ったものを食べると◎