FPで*まろやかツナソースのパンサラダby YUKARIさん

【料理紹介】

ワンプレートで野菜も蛋白質も摂れるお助けメニュー!時間がある時にFPでツナソースをまとめて作れば、忙しい朝でも短時間で栄養バランスの良い朝ご飯が作れます♪上に乗せる野菜は好みで変えてOK。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(6枚切り) 人数分
バターまたはマーガリン 適量
レタス、胡瓜など好きな野菜 適量
■ツナソース  
A ツナ缶詰 1缶
A 玉ねぎ 中1/4個(80g)
A クリームチーズ 20g
A マヨネーズ 小さじ1
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. 食パンにバター(またはマーガリン)を塗り、トースターで表面にこんがりと焼き色が付くまで焼き、9等分に包丁で切る。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、胡瓜は輪切りに切る。(他、水菜や貝割れ大根、電子レンジでチンしたじゃが芋等もおススメ)
  3. ツナソースを作る。Aの材料をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。好みで塩・胡椒を適宜加える。
  4. お皿に1のトーストを盛り付け、その上に2の野菜を乗せたら3のツナソースをたっぷりとかける。
  5. ※ツナソースはタッパーに入れて、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
  6. デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズが無い場合は、マヨネーズを倍量に増やせばOK♪ノンオイルのツナ缶を使うとよりさっぱりとしたソースに仕上がります。生玉ねぎが苦手な方は、作りたてよりも少し時間が経ったものを食べると◎