フライパン1つで簡単*チリコンカンby YUKARIさん
【料理紹介】
パンと相性抜群!野菜をみじん切りにすれば後は炒めるだけ♪味付けにチリパウダーを使うことで本格的なチリコンカンの完成です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参 |
中1本 |
玉ねぎ |
中1個 |
セロリ |
1本 |
サラダ油 |
小さじ1 |
豚ひき肉 |
200g |
トマト缶 |
1缶(400g) |
ミックスビーンズ |
85g |
塩 |
小さじ1 |
醤油、ケチャップ |
各大さじ2 |
チリパウダー |
小さじ2 |
胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 人参と玉ねぎは皮をむき、セロリはスジを取り除いたら、全てみじん切りにしておく。
- 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で加熱したら、1のみじん切りにした野菜を一度に加えてよく炒める。
- 野菜がしんなりして全体がきつね色になってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
- ひき肉に火が通ったら、トマト缶を一度に全部加え、フタをして中火で煮込む。さらにミックスビーンズを加えて3〜4分煮込む。
- 最後に、塩、醤油、ケチャップ、チリパウダーで味付けし、軽く煮詰めたら胡椒をふって完成。
- ※タッパーに小分けして冷凍保存が可能です。量が多い場合は、作り置きおかずとしてストックしましょう!
【ワンポイントアドバイス】
チリパウダー(カルディの商品)はダークチリに食塩やクミン、オレガノ、クローブ、ガーリックが混ぜてあります。製品によってスパイスや辛さが異なるので、チリパウダーは味見をしながら少しずつ入れてください。