フライパン1つで簡単*チリコンカンby YUKARIさん

【料理紹介】

パンと相性抜群!野菜をみじん切りにすれば後は炒めるだけ♪味付けにチリパウダーを使うことで本格的なチリコンカンの完成です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 中1本
玉ねぎ 中1個
セロリ 1本
サラダ油 小さじ1
豚ひき肉 200g
トマト缶 1缶(400g)
ミックスビーンズ 85g
小さじ1
醤油、ケチャップ 各大さじ2
チリパウダー 小さじ2
胡椒 少々

【作り方】

  1. 人参と玉ねぎは皮をむき、セロリはスジを取り除いたら、全てみじん切りにしておく。
  2. 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で加熱したら、1のみじん切りにした野菜を一度に加えてよく炒める。
  3. 野菜がしんなりして全体がきつね色になってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら、トマト缶を一度に全部加え、フタをして中火で煮込む。さらにミックスビーンズを加えて3〜4分煮込む。
  5. 最後に、塩、醤油、ケチャップ、チリパウダーで味付けし、軽く煮詰めたら胡椒をふって完成。
  6. ※タッパーに小分けして冷凍保存が可能です。量が多い場合は、作り置きおかずとしてストックしましょう!

【ワンポイントアドバイス】

チリパウダー(カルディの商品)はダークチリに食塩やクミン、オレガノ、クローブ、ガーリックが混ぜてあります。製品によってスパイスや辛さが異なるので、チリパウダーは味見をしながら少しずつ入れてください。