白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロールby YUKARIさん
【料理紹介】
白菜の芯を豚薄切り肉でクルクルと巻いたら、あとはフライパンで焼くだけ!!見た目はボリュームがあるのに、お肉の量は少ないので意外とヘルシー♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚薄切り肉 |
8枚 |
白菜(芯の部分4cm×6cm) |
16枚 |
梅干し(大) |
3~4個 |
青シソ |
8枚 |
サラダ油 |
大さじ2 |
塩、こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 梅干しは種を取り出し、ペースト状に包丁で叩いて8等分しておく。
- 白菜の芯の片面に1の梅ペーストを塗り、その上に青シソを重ねてもう一枚の白菜の芯でサンドする。これを合計で8個作っておく。
- 豚薄切り肉を1枚広げて、手前に2の白菜を置き、端からクルクルと巻く。(形が崩れる場合は巻き終わりをつま楊枝でとめる)
- フライパンに油を熱し、3の肉巻きを巻き終わりを下にして並べる。中火で豚肉にこんがり色がつくまで焼いたらフタをする。
- フタをして、2~3分程度中~弱火で蒸し焼きにしたら、最後に塩、こしょうを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
白菜の芯は、繊維を断ち切るような形で何ヶ所か隠し包丁を入れておくと、食べる時に歯で噛み切りやすくなります。ややたっぷりめの油で揚げ焼きすることで、お肉がカリッと仕上がります!