塩麹に漬け込んで*ハワイアンポークソテーby YUKARIさん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単調理♪焼くと硬くなりがちな豚肩ロース肉が、塩麹に漬け込むことでふっくら軟らかく仕上がりました。甘酸っぱいパイナップルと、簡単テリヤキソースでお手軽ハワイアン料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース肉 4枚(約440g)
塩麹 44g→豚肉の10%
サラダ油 小さじ2
パイナップル(輪切り) 4枚
サラダ菜 8枚
バター 10g
A 醤油 大さじ2
A パイン缶の汁 大さじ4
A コーンスターチ 小さじ2
A 白ワイン 大さじ3

【作り方】

  1. Aの材料は先にボウルに合わせておく。
    豚肉は脂身と赤身の境目に4~5か所の切れ込みを入れて筋切りする。
  2. 筋切りした豚肉をバットに乗せ、裏表両面に塩麹をまんべんなく塗ったらぴったりとラップする。(冷蔵庫で最低1時間以上漬ける)
  3. 冷蔵庫から豚肉を取り出し、キッチンペーパーなどで表面についている塩麹を軽くぬぐい取る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ、片面に焦げ目がついたらフタをして火を弱火に落とす。
  5. 途中で豚肉をひっくり返し、もう片面も表面に焼き色がつくまで焼いたら皿に取り出す。
  6. 5のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ボウルに合わせておいたAを一度に加え、ソースにとろみがついたら火を止める。
  7. 皿に取り出しておいた豚肉の上に輪切りのパイナップルを乗せ、その上に6のソースをかけてサラダ菜を添えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹に漬けた豚肉は焦げやすいので、焼き色がついたらフタをして、火を弱火にしてください。また、表面に塩麹を塗った豚肉はビニール袋に入れて空気をしっかり抜いて漬け込むようにすると、洗い物も減って簡単です。