塩麹に漬け込んで*ハワイアンポークソテーby YUKARIさん
【料理紹介】
フライパン1つで簡単調理♪焼くと硬くなりがちな豚肩ロース肉が、塩麹に漬け込むことでふっくら軟らかく仕上がりました。甘酸っぱいパイナップルと、簡単テリヤキソースでお手軽ハワイアン料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロース肉 |
4枚(約440g) |
塩麹 |
44g→豚肉の10% |
サラダ油 |
小さじ2 |
パイナップル(輪切り) |
4枚 |
サラダ菜 |
8枚 |
バター |
10g |
A 醤油 |
大さじ2 |
A パイン缶の汁 |
大さじ4 |
A コーンスターチ |
小さじ2 |
A 白ワイン |
大さじ3 |
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【作り方】
- Aの材料は先にボウルに合わせておく。
豚肉は脂身と赤身の境目に4~5か所の切れ込みを入れて筋切りする。
- 筋切りした豚肉をバットに乗せ、裏表両面に塩麹をまんべんなく塗ったらぴったりとラップする。(冷蔵庫で最低1時間以上漬ける)
- 冷蔵庫から豚肉を取り出し、キッチンペーパーなどで表面についている塩麹を軽くぬぐい取る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ、片面に焦げ目がついたらフタをして火を弱火に落とす。
- 途中で豚肉をひっくり返し、もう片面も表面に焼き色がつくまで焼いたら皿に取り出す。
- 5のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ボウルに合わせておいたAを一度に加え、ソースにとろみがついたら火を止める。
- 皿に取り出しておいた豚肉の上に輪切りのパイナップルを乗せ、その上に6のソースをかけてサラダ菜を添えたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹に漬けた豚肉は焦げやすいので、焼き色がついたらフタをして、火を弱火にしてください。また、表面に塩麹を塗った豚肉はビニール袋に入れて空気をしっかり抜いて漬け込むようにすると、洗い物も減って簡単です。