お豆腐でカロリーオフ*南瓜のポタージュby YUKARIさん

【料理紹介】

ミキサーで簡単調理♪材料にお豆腐を使うことで、一般的な南瓜のポタージュの約1/2のカロリーに仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
南瓜 200g(可食部)
1/2カップ
牛乳 1カップ
絹ごし豆腐 200g
砂糖 小さじ2
小さじ1/4

【作り方】

  1. 南瓜は種と皮を取り除き、分量の水と一緒に小鍋に入れ、フタをして軟らかくなるまで加熱する。
  2. ミキサーに1の南瓜を茹で汁ごと入れ、牛乳、絹ごし豆腐も加えたら、なめらかになるまでミキサーをかける。
  3. 2を小鍋に移し、砂糖、塩を加えたら、底が焦げないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。
  4. ※砂糖、塩は味を見ながらお好みで量を調整してください

【ワンポイントアドバイス】

我が家は無水調理鍋を使用しているため、南瓜を茹でる水が通常よりも少なめです。普通の鍋を使う場合は、南瓜がひたひたに浸かる程度の水で茹でた後、南瓜を取り出して残った茹で汁を計量して使ってください。