モチコチキン(ハワイ風鶏の唐揚げ)by YUKARIさん

【料理紹介】

ハワイのローカルフード、モチコチキン(鶏の唐揚げ)です。衣にもち粉を使うことから、この名前が付いているそうです。今回、下味に塩麹を使ってふっくらジューシーに仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚(約450g)
塩麹 鶏肉の10%
おろしにんにく 1かけ分
おろし生姜 1かけ分
醤油 小さじ1
卵(Mサイズ) 1個
もち粉(上新粉) 60g
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は皮と身の間の脂肪を丁寧に取り除き、一口大に切る。
  2. 切った鶏肉に塩麹を加え、手でもみ込む。(ビニール袋などを使って作業をすると洗い物も減って簡単です)
  3. ②に醤油、すりおろした生姜とにんにくを加え全体によくなじませたら、冷蔵庫で最低1時間以上(出来れば半日)置いておく。
  4. ③の鶏肉に溶いた卵を加えてグルグルとかき混ぜたら、そこにもち粉を入れて全体に粉がなじむように混ぜて10分程休ませる。
  5. 揚げ油を加熱し、鶏肉を160~170度の低めの温度で揚げる。
  6. 衣にうっすらと色がついてきたら揚げ油の温度を180度にし、表面をカリッとさせてから取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹が加わることで衣が焦げやすくなっているため、鶏肉は低温でゆっくりと揚げるようにしてください。