さつま芋のいも餅ピカチュウby yukaxxxさん

【料理紹介】

冷めても美味しいモチモチのピカチュウです♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 100g(小1本位)
片栗粉 大3
砂糖 少々
バター 小1
バター(焼く時用) 少々
海苔 少し
茹でた人参 少し
卵の白身の薄焼(マヨネーズでも可) 少し
揚げパスタorパスタ(固定用) 1本
マヨネーズ 少し

【作り方】

  1. さつまいもは茹でて皮を剥いておきます、
  2. さつまいもを潰して、砂糖・バターを入れ混ぜる
  3. 顔・耳とそれぞれ形を整える(あまり厚く作らず薄めに)
  4. フライパンにバターを入れ弱火で焦がさないようにゆっくり焼く。ほんのり焼き色がつく位でOK
  5. 焼きあがった土台を、揚げパスタ、またはパスタで耳の部分をそれぞれ顔の土台に刺して固定させる
  6. 海苔を切り、耳・目・鼻・口をマヨネーズを接着剤代わりに使い貼り付ける、茹でた人参を頬のサイズに切りパスタで固定させる
  7. 目の白い部分は卵の白身の薄焼をマヨネーズで接着させるか、そのままマヨネーズを少しつけるだけでもOKです

【ワンポイントアドバイス】