ティラミスby Therese♪さん

【料理紹介】

ティラミス作りました。

詳しく書いていませんがヨーグルトを使いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵黄 3個
マスカルポーネチーズ 200g
砂糖 90g
生クリーム 200cc
ラム酒 大さじ1杯(あれば)
インスタントコーヒー 大さじ3杯
ロールケーキ 1本

【作り方】

  1.  チーズ、卵黄、砂糖半分を泡だて器で混ぜます。(あればラム酒も)
  2. 生クリームと砂糖半分をホイップします。7分目以上で(これで出来上がり  の固さが決まります)

  3. 市販のロールケーキを5ミリ位の厚さに切っておき、器に隙間が無いように敷きます。
  4. コーヒーの苦いのをスプーンで染み込ませ、(器の底にコーヒーがにじまない位)(1)と(2)を厚めに敷きます。
     2~3層くらい繰り返してココアパウダーを飾って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

インスタントコーヒー大さじ3杯(マグカップのお湯1杯に対してです。)