☆苺のムースケーキ☆ by Therese♪さん

【料理紹介】

「苺のムースケーキ」を作りました。

もう何回も作っていますが、中々、満足出来るものが出来ません。

また作ると思います。

材料
スポンジ1台
苺1パック
グラニュー糖50g
卵白1個
生クリーム100g
ゼラチン10g

作り方
1.卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
2.別のボウルに生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てます。
3.苺をミキサーなどでピューレ状にします。裏ごしをし、粒粒が残らないようにします。
4.1~3を一緒に混ぜ合わせます。
5.ゼラチンを少量の水で温めて溶かして濾し、4に加えて混ぜ合わせます。
6.スポンジを敷いた型に先程の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

翌日が食べごろです。
生クリームでデコレーションをしたり、刻んだ苺を中に忍ばせたり、苺ゼリーを上からかけても美味しいでしょう^

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スポンジ 1台
1パック
グラニュー糖 50g
卵白 1個
生クリーム 100g
ゼラチン10g 10g

【作り方】

  1. 卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  2. 別のボウルに生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てます。
  3. 苺をミキサーなどでピューレ状にします。裏ごしをし、粒粒が残らないようにします。
  4. 1~3を一緒に混ぜ合わせます。
  5. ゼラチンを少量の水で温めて溶かして濾し、4に加えて混ぜ合わせます。

【ワンポイントアドバイス】

スポンジを敷いた型に先程の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
生クリームでデコレーションをしたり、刻んだ苺を中に忍ばせたり、苺ゼリーを上からかけても美味しいでしょう^