☆苺のムースケーキ☆ by Therese♪さん
【料理紹介】
「苺のムースケーキ」を作りました。
もう何回も作っていますが、中々、満足出来るものが出来ません。
また作ると思います。
材料
スポンジ1台
苺1パック
グラニュー糖50g
卵白1個
生クリーム100g
ゼラチン10g
作り方
1.卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
2.別のボウルに生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てます。
3.苺をミキサーなどでピューレ状にします。裏ごしをし、粒粒が残らないようにします。
4.1~3を一緒に混ぜ合わせます。
5.ゼラチンを少量の水で温めて溶かして濾し、4に加えて混ぜ合わせます。
6.スポンジを敷いた型に先程の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
翌日が食べごろです。
生クリームでデコレーションをしたり、刻んだ苺を中に忍ばせたり、苺ゼリーを上からかけても美味しいでしょう^
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スポンジ |
1台 |
苺 |
1パック |
グラニュー糖 |
50g |
卵白 |
1個 |
生クリーム |
100g |
ゼラチン10g |
10g |
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【作り方】
- 卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
- 別のボウルに生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てます。
- 苺をミキサーなどでピューレ状にします。裏ごしをし、粒粒が残らないようにします。
- 1~3を一緒に混ぜ合わせます。
- ゼラチンを少量の水で温めて溶かして濾し、4に加えて混ぜ合わせます。
【ワンポイントアドバイス】
スポンジを敷いた型に先程の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
生クリームでデコレーションをしたり、刻んだ苺を中に忍ばせたり、苺ゼリーを上からかけても美味しいでしょう^