ペンネ・アラビアータ (ラツィオ州 ローマ)by ナオさん

【料理紹介】

ラツィオ州ローマの名物パスタの一つで 辛みの効いたトマトソースによる お馴染み『怒り(アラビアータ)』のパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ペンネ・リガトーニ 70g程度
ニンニク 1/2~1片
赤唐辛子 1/2本種は除く(好みで増減)
イタリアンパセリ 微塵切り 適宜
オリーブオイル 適宜
トマトソース 100ml

【作り方】

  1. ニンニクを輪切りにして オリーブオイルで狐色になるまで(胡椒適宜)炒め 取り上げておく。
  2. ニンニクを取りだしたフライパンに赤唐辛子、イタリアンパセリ、トマトソースを投入し混ぜ 表面が ふつふつする程度で5分間煮る。
  3. ペンネが茹であがったら ②のソースに茹で汁を加え整え ペンネと和える。

【ワンポイントアドバイス】

ベースとなるトマトソースが無い場合は トマトソースを自作するか? あるいは簡易的にトマトソースを作りながらアラビアータを作るレシピをブログに作り方Bとして掲載していますので そちらを閲覧して下さい。