春菊のガーリック醤油炒めby まんまるらあてさん

【料理紹介】

たっぷりの春菊をさっと炒めました。
ガーリック醤油にお箸が止まらない美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 200g
にんにく 3片
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ2
白ごま 適量

【作り方】

  1. 春菊は
    茎の部分は斜め薄切り
    葉の部分はざく切りにしておく。
    にんにくは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
    じっくり香りを出す。
  3. にんにくがうっすらきつね色になったら、茎を入れて中火でしんなりするまで炒める。
  4. 次に葉と醤油を入れ、さっと炒める。
    カサが減った感じになればOK。
  5. 盛り付けてごまを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

春菊は火を通しすぎると苦味が際立ってしまうので、さっと火を通すくらいがおススメです。