きんぴらごぼう ネギまみれ♪by まんまるらあてさん

【料理紹介】

きんぴらごぼうにたっぷりの葉ネギをプラス!
ごはん進みますよ~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本(200g)
人参 1/2本
葉ネギ 150g
オリーブ油 大さじ1
☆きび砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆酢 小さじ1
醤油 大さじ2
白ごま 適量

【作り方】

  1. 葉ネギは小口切りにしておく。
  2. 鍋に、ささがきしたごぼうと斜め千切りの人参を入れる。
  3. オリーブ油を回し入れ中火にかける。
    しんなりするまで炒めたら☆を加えてさっと炒め、蓋をして弱火で5分蒸し煮。
  4. (1)のネギと醤油を加え、強めの中火で1分ほど炒める。
  5. 盛り付けて、ごまを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

酢を少量入れることで、味が引き締まります!