ブロッコリーのそぼろ煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

ブロッコリー丸ごと使い切り♪野菜の水分だけで蒸し煮するから、素材の旨みが活きてます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1株
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
☆きび砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 火にかけていない鍋に
    斜め薄切りのネギ・斜め千切りのブロッコリーの茎・ひき肉・☆を入れて混ぜる。
  2. (1)を中火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 一口大に切ったブロッコリーのつぼみを入れて、蓋をして弱火で10分~15分蒸し煮。
    全体をざっと混ぜ合わせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

もし焦げ付きそうなら、お水を少量入れて蒸し煮してください。