野菜たっぷりカレースープかけ発芽米by まんまるらあてさん

【料理紹介】

発芽米入りご飯に、野菜たっぷりのカレースープをかけました。トマトと薄揚げがポイントです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
発芽米入りご飯 1膳分
えのきだけ 100g
小松菜 1株
長ネギ 1/2本
トマト(中玉) 1個
薄揚げ 1枚
☆水 150cc
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
☆カレーパウダー 小さじ1/2
焼き海苔 1/2枚

【作り方】

  1. えのき:3cm巾
    小松菜:3cm巾
    長ネギ:小口切り
    とまと:6つにくし型切り
    薄揚げ:1.5cm四方
    に切って鍋へ。
  2. そこへ☆を入れて蓋をして中火にかける。
    沸騰したら2分ほど煮る。
  3. 発芽米にかけて、ちぎった焼き海苔をトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

薄揚げの油分も活用してコクを出してるので、新鮮な薄揚げを使ってくださいませ~。
トマトからのダシも一役買ってます!