プルーンりんごおからカップケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ノンオイル&ノンエッグ♪
プルーンピューレをバター代わりに使い、おからもたっぷり使用のヘルシーカップケーキ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご(紅玉) 1個
きび砂糖 大さじ1
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆きび砂糖 10g
生おから 100g
◎プルーンピューレ 80g
◎牛乳 150cc
シナモンパウダー お好みで

【作り方】

  1. りんごは1cm角くらいに切って耐熱ボウルへ。
    きび砂糖を絡めて、ラップ無しで600wのレンジで5分加熱し冷ましておく。
  2. ポリ袋に☆を入れて振って混ぜる。
    オーブンは180度に予熱。
  3. ボウルに◎を入れてよく混ぜたら、生おからを加えて更によく混ぜる。
    そのあと(2)の粉を加えて練らないようにサックリ混ぜる。
  4. シリコンカップを12個用意し、生地を等分に入れる。
    上に(1)を乗せ、スプーンの背で軽くおさえて表面を平らにする。
  5. 180度のオーブンで18分焼き、お好みでシナモンを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

水分が少なそうですが、ちゃんと混ざりますのでご安心ください。