プルーンりんごおからカップケーキby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ノンオイル&ノンエッグ♪
プルーンピューレをバター代わりに使い、おからもたっぷり使用のヘルシーカップケーキ!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご(紅玉) |
1個 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
☆薄力粉 |
100g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆きび砂糖 |
10g |
生おから |
100g |
◎プルーンピューレ |
80g |
◎牛乳 |
150cc |
シナモンパウダー |
お好みで |
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【作り方】
- りんごは1cm角くらいに切って耐熱ボウルへ。
きび砂糖を絡めて、ラップ無しで600wのレンジで5分加熱し冷ましておく。
- ポリ袋に☆を入れて振って混ぜる。
オーブンは180度に予熱。
- ボウルに◎を入れてよく混ぜたら、生おからを加えて更によく混ぜる。
そのあと(2)の粉を加えて練らないようにサックリ混ぜる。
- シリコンカップを12個用意し、生地を等分に入れる。
上に(1)を乗せ、スプーンの背で軽くおさえて表面を平らにする。
- 180度のオーブンで18分焼き、お好みでシナモンを振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
水分が少なそうですが、ちゃんと混ざりますのでご安心ください。