温活!発芽米で♪卵とチーズの生姜スープかけご飯by まんまるらあてさん

【料理紹介】

包丁いらずのお手軽レシピ!
お腹の中からポカポカ♡
トロ~リチーズと半熟卵が絡む、生姜の効いたスープかけご飯です。
発芽米入りで、健康にも気をつかってみました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
発芽米入りご飯 1膳分
キャベツの葉 1枚
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
1個
☆水 150cc
☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
☆おろし生姜 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 鍋に☆とちぎったキャベツを入れ、蓋をして中火にかける。
  2. キャベツがクタッとしたら卵を割り入れ蓋をして1分煮る。
  3. スライスチーズを加え、蓋をして1分煮る。
  4. 丼に温かいご飯をよそい、(3)をかける。
    胡椒を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

お好きな野菜でどうぞ。
ご飯は
白米:発芽米を2:1の割合で炊いたものです。