じゃがいもスープ玉 お豆とチーズby まんまるらあてさん

【料理紹介】

牛乳に入れてチンするだけでスープの出来上がり♪な便利アイテム<スープ玉>。
お豆とチーズが入って食べごたえもバッチリ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大1個(200g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1
サラダ豆水煮 60g
ベビーチーズ 2個
牛乳 400cc

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、耐熱ボウルへ。蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。そのまま5分蒸らす。
  2. 水分が出ていたら捨て、熱いうちにフォークなどでつぶす。
    コンソメ、水気を切ったサラダ豆、5㎜角に切ったチーズを混ぜる。
  3. ラップの上に1/4量ずつをのせ、茶巾包みの要領で丸く整える。マスキングテープで留めて<スープ玉>完成!
  4. 【食べ方】
    深めの容器に牛乳100ccと<スープ玉>1個を入れ、ラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
    よく混ぜてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

お豆やチーズの量はお好みでどうぞ♪

冷凍もOK!
常温で1時間半以上自然解凍してからか、<スープ玉>だけをまず600wのレンジでラップのまま50秒加熱してから工程(4)へ。