かぼちゃスープ玉 ジャックのスープ♪by まんまるらあてさん

【料理紹介】

<スープ玉>のハロウィンバージョンです!
牛乳と一緒にチンすれば、かぼちゃスープの出来上がり。
中にはマカロニが隠れているよ♪
持ち寄りパーティーにも(*^_^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(正味) 200g
2つまみ
マカロニ 20個
牛乳 400cc

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をむいて2cm角くらいに切り耐熱ボウルへ。
    蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。
  2. マカロニは表示より1分短く茹でる。
    かぼちゃの皮も一緒に茹でておく。
  3. (1)のかぼちゃをつぶし、塩を混ぜる。
  4. ラップの上に(3)の1/4を広げ、マカロニを中央に5個乗せる。
    茶巾包みの要領で丸く整える。
    皮で作った顔を付け、マスキングテープで留めて<スープ玉>完成!
  5. 【食べ方】
    深めの器に牛乳100ccと<スープ玉>1個を入れ、ラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
    マカロニが崩れないように、優しく混ぜてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

(3)のときに味見して、「サラダよりちょっと気持ち塩気があるかな」にすれば、牛乳と合わせたときちょうどよくなります。
もし、甘さの足りないかぼちゃだったら、お砂糖も少し足してください。