渋皮煮ON!バニラミルクプリンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

美味しくできた渋皮煮をゴロッと乗せました。
バニラ風味のミルクプリンと相性バッチリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 350cc
粉ゼラチン 5g
大さじ2
砂糖 大さじ3
バニラビーンズ 5cmほど
渋皮煮 4個

【作り方】

  1. ゼラチンは、水大さじ2に振り入れてふやかしておく。
  2. バニラビーンズは縦半分に切れ目を入れ種をこそげ出し、鞘とともに鍋へ。砂糖と牛乳150ccも入れて弱火にかける。
    5分ほど混ぜながら煮る。
  3. 鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加える。溶けたら、残りの牛乳200ccを混ぜる。
  4. 粗熱がとれたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    渋皮煮をトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

甘さはお好みでどうぞ。