渋皮煮ON!バニラミルクプリン
by まんまるらあてさん
【料理紹介】
美味しくできた渋皮煮をゴロッと乗せました。
バニラ風味のミルクプリンと相性バッチリです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
牛乳
350cc
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
砂糖
大さじ3
バニラビーンズ
5cmほど
渋皮煮
4個
【作り方】
ゼラチンは、水大さじ2に振り入れてふやかしておく。
バニラビーンズは縦半分に切れ目を入れ種をこそげ出し、鞘とともに鍋へ。砂糖と牛乳150ccも入れて弱火にかける。
5分ほど混ぜながら煮る。
鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加える。溶けたら、残りの牛乳200ccを混ぜる。
粗熱がとれたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
渋皮煮をトッピングして完成。
【ワンポイントアドバイス】
甘さはお好みでどうぞ。
このレシピのID: r962253
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD