さつまいもの醤油そぼろ煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

さつまいもの甘さを引き立たせるために、醤油で味付けしたそぼろと一緒に煮ました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 中2本
☆豚挽肉 200g
☆にんにくのみじん切り 1片分
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
きくらげ(生) 100g
100cc

【作り方】

  1. さつまいもは2cmくらいの輪切りにして水にさらしアクを抜く。
    きくらげは細切りにする。
  2. 火にかけていない鍋に、☆ときくらげを入れてよく混ぜる。
    それを中火にかけて、豚肉の色が変わるまで炒める。
  3. 火を弱めて、そぼろを端に寄せ、(1)のさつまいもを一番下に並べる。
  4. 上にそぼろをかぶせ、水を注いで蓋をして中火にする。
    蒸気がまわったら弱火にして20分ほど蒸し煮して完成!

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもが甘く仕上がるように、じっくり蒸し煮してください。