レモン寒天ときゅうりのサラダby まんまるらあてさん

【料理紹介】

コンテスト受賞♪
サラダ寒天を、<水>じゃなくて<レモン汁>で戻します。
ジャーサラダ方式でどんどん入れるだけ~!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サラダ用寒天 3g
☆レモン汁 大さじ2
☆水 大さじ1
☆きび砂糖 大さじ1
レーズン(オイルコーティングなし) 20g
きゅうり 1本
ふたつまみ
乾燥バジル 少々
オリーブ油 小さじ1ほど

【作り方】

  1. タッパーに☆を入れ、サラダ用寒天が浸るように入れる。
  2. その上に、レーズン・斜め千切りのきゅうり・塩をパラパラ~・乾燥バジルパラパラ~と順に入れて、蓋をして冷倉庫で1時間以上寝かせる。
  3. 全体を混ぜてオリーブ油をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりからの水分も寒天に吸ってもらいます。
レモンの味付き寒天は、<食べるドレッシング>みたいです。