きなことチーズの バジルフレンチトーストby まんまるらあてさん

【料理紹介】

きな粉ペーストとチーズをはさんだパンをバジル&塩胡椒の卵液に漬け込んで焼きました。
甘じょっぱい仕上がりのお食事系フレンチトーストです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(6枚切り) 1枚
☆卵 1個
☆牛乳 80cc
☆塩 ひとつまみ
☆乾燥バジル ふたつまみ
☆粗挽き黒胡椒 ふたつまみ
◎きなこ 大さじ2
◎きび砂糖 大さじ1/2
◎お湯 大さじ2
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
オリーブ油 大さじ1
仕上げ用・パセリ、胡椒等 お好みで

【作り方】

  1. ◎をあわせてきな粉ペーストを作る。
  2. 食パンは半分に切り、厚みが半分になるようにスライス。
    1.とチーズをはさむ。
  3. 2.に混ぜた☆をよく浸みこませて、オリーブ油を入れて弱めの中火にかけたフライパンで両面を色よく蒸し焼き。
  4. お好みでパセリや胡椒を振ってお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

食パンの厚みを半分にするとき、一辺(耳の部分)をつなげておくと、分解しないので作業がラクです。