レアチーズ風 バニラヨーグルトゼリー いちごソースby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ヨーグルトにバニラビーンズ入りのお砂糖を加えてゼラチンで固めただけ♪
ヨーグルトの酸味といちごジャムの甘味がベストマッチ!
(調理時間は冷やす時間含まず)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレーンヨーグルト 450g
きび砂糖 大さじ3
GABANバニラビーンズ 3cm
☆粉ゼラチン 5g
☆水 大さじ2
◎いちごジャム 大さじ2
◎お湯 大さじ1
チョコチップクッキー お好みで

【作り方】

  1. ボウルにヨーグルトを入れ、滑らかになるまで泡だて器で撹拌。
  2. 小さいボウルに砂糖とバニラビーンズ(縦に切れ込みを入れたもの)を入れ、指先で種を取りながら砂糖とすり混ぜる。
    鞘は取り除く。
  3. 2を1に加えよく混ぜる。
  4. ゼラチンを水でふやかし、600wのレンジで20秒加熱して溶かす。それを3に加えて手早く混ぜる。
  5. ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
    スプーンで大きくすくってグラスに盛り付け、お湯で溶いたジャム、クッキーをトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘さは控えめに作ってあります。4の時点で味見してみて下さい。