レアチーズ風 バニラヨーグルトゼリー いちごソースby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ヨーグルトにバニラビーンズ入りのお砂糖を加えてゼラチンで固めただけ♪
ヨーグルトの酸味といちごジャムの甘味がベストマッチ!
(調理時間は冷やす時間含まず)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
450g |
きび砂糖 |
大さじ3 |
GABANバニラビーンズ |
3cm |
☆粉ゼラチン |
5g |
☆水 |
大さじ2 |
◎いちごジャム |
大さじ2 |
◎お湯 |
大さじ1 |
チョコチップクッキー |
お好みで |
|
【作り方】
- ボウルにヨーグルトを入れ、滑らかになるまで泡だて器で撹拌。
- 小さいボウルに砂糖とバニラビーンズ(縦に切れ込みを入れたもの)を入れ、指先で種を取りながら砂糖とすり混ぜる。
鞘は取り除く。
- 2を1に加えよく混ぜる。
- ゼラチンを水でふやかし、600wのレンジで20秒加熱して溶かす。それを3に加えて手早く混ぜる。
- ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
スプーンで大きくすくってグラスに盛り付け、お湯で溶いたジャム、クッキーをトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
甘さは控えめに作ってあります。4の時点で味見してみて下さい。