バレンタインに♪ホット焼きクレープ チョコバナナチーズby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ココア生地のクレープでチーズとチョコとバナナを巻いて焼きました。
焼くことで甘さが増したバナナととろけたチョコがベストマッチ!チーズの塩気がアクセントになっています。(8個分)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ミルクココアパウダー(調整ココア) 大さじ3
牛乳 300cc
1個
バナナ 4本
スライスチーズ 4枚
キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ 100g
オリーブ油 適量
粉糖 適量

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉とココアパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 別のボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
  3. 1のボウルに2を少しずつ加え混ぜながら生地を作る。
    ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 薄く油を塗ったフライパンを弱火にかけ、3の生地をお玉1杯くらい流し入れ、お玉の背でクルクル~っと薄く広げる。
    完全に乾いて表面がポコポコしてきたら、手でそっとはがしてひっくり返す。裏面も40秒ほど焼いて取り出す。
  5. クレープにスライスチーズ1/2枚・粗く刻んだチョコ・バナナ1/2を乗せ、春巻きの要領で包む。
  6. オリーブ油を入れて弱火にかけたフライパンに並べ、蓋をして両面をそれぞれ3分ほど蒸し焼き。
    粉糖を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

焼けたクレープは、後で作業がしやすいように表を下にしておいておき、乾燥防止の為にラップをかけておいてください。

チョコはレーズン&ナッツ入りです。
この食感が加わると美味しさアップなので、普通のチョコを使う場合は、是非ナッツとレーズンをプラスしてみて下さいね~。