バレンタインに♪ホット焼きクレープ チョコバナナチーズby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ココア生地のクレープでチーズとチョコとバナナを巻いて焼きました。
焼くことで甘さが増したバナナととろけたチョコがベストマッチ!チーズの塩気がアクセントになっています。(8個分)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ミルクココアパウダー(調整ココア) |
大さじ3 |
牛乳 |
300cc |
卵 |
1個 |
バナナ |
4本 |
スライスチーズ |
4枚 |
キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ |
100g |
オリーブ油 |
適量 |
粉糖 |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに薄力粉とココアパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 別のボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
- 1のボウルに2を少しずつ加え混ぜながら生地を作る。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 薄く油を塗ったフライパンを弱火にかけ、3の生地をお玉1杯くらい流し入れ、お玉の背でクルクル~っと薄く広げる。
完全に乾いて表面がポコポコしてきたら、手でそっとはがしてひっくり返す。裏面も40秒ほど焼いて取り出す。
- クレープにスライスチーズ1/2枚・粗く刻んだチョコ・バナナ1/2を乗せ、春巻きの要領で包む。
- オリーブ油を入れて弱火にかけたフライパンに並べ、蓋をして両面をそれぞれ3分ほど蒸し焼き。
粉糖を振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
焼けたクレープは、後で作業がしやすいように表を下にしておいておき、乾燥防止の為にラップをかけておいてください。
チョコはレーズン&ナッツ入りです。
この食感が加わると美味しさアップなので、普通のチョコを使う場合は、是非ナッツとレーズンをプラスしてみて下さいね~。