バレンタインに♪ベリーベリーバニラミルクプリン チョコソースby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ゼラチンで固めるだけの、簡単バニラ風味のミルクプリンにチョコソースをかけて、イチゴとブルーベリーをトッピング!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
350cc |
きび砂糖 |
大さじ3 |
GABANバニラビーンズ<ホール> |
2cm |
ゼラチンパウダー |
5g |
水 |
大さじ2 |
☆チョコレート |
15g |
☆牛乳 |
大さじ1 |
イチゴ |
4粒 |
ブルーベリー |
4粒 |
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【作り方】
- ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
- 鍋に牛乳を入れる。
バニラビーンズは鞘を縦半分に切って、種を包丁でこそげ取る。
鞘と種を牛乳に入れ、弱火で温める。
- 鍋のふちがグツグツしてきたら火を止め、鞘を取り出し、砂糖を加えて溶かす。
ふやかしたゼラチンも加えて溶かす。
- グラスなどに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。(2時間くらい)
- 耐熱容器に☆を入れ、湯せんで溶かしチョコレートソースにする。
- 固まったプリンにチョコソースをかけ、フルーツをトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
3の時にちょっと味見をして、お好みの甘さに調節してください。