バレンタインに♪ベリーベリーバニラミルクプリン チョコソースby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ゼラチンで固めるだけの、簡単バニラ風味のミルクプリンにチョコソースをかけて、イチゴとブルーベリーをトッピング!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 350cc
きび砂糖 大さじ3
GABANバニラビーンズ<ホール> 2cm
ゼラチンパウダー 5g
大さじ2
☆チョコレート 15g
☆牛乳 大さじ1
イチゴ 4粒
ブルーベリー 4粒

【作り方】

  1. ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳を入れる。
    バニラビーンズは鞘を縦半分に切って、種を包丁でこそげ取る。
    鞘と種を牛乳に入れ、弱火で温める。
  3. 鍋のふちがグツグツしてきたら火を止め、鞘を取り出し、砂糖を加えて溶かす。
    ふやかしたゼラチンも加えて溶かす。
  4. グラスなどに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。(2時間くらい)
  5. 耐熱容器に☆を入れ、湯せんで溶かしチョコレートソースにする。
  6. 固まったプリンにチョコソースをかけ、フルーツをトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

3の時にちょっと味見をして、お好みの甘さに調節してください。