バレンタインに♪塩レモンミントチョコクッキーby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ミント風味のチョコクッキーに塩レモンをプラスしたら、より爽やかにキリッと仕上がりました♪
板チョコとオリーブ油で生地を作ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 80g
板チョコ 1枚(50g)
オリーブ油 大さじ2
塩レモン(ペースト) 小さじ1/2
GABANペパーミント 小さじ1/4

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに、オリーブ油と手で適当に割ったチョコを入れ、湯せんで溶かす。
  2. GABANペパーミントと薄力粉を加えて混ぜたら、塩レモンも加えて手でひとまとめにする。
  3. 20等分して丸め、軽くつぶしながらオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. 天板を取り出し、冷めるまで放置して完成!

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンを先に加えるとチョコが分離して生地が硬くなるので、粉を加えた後に混ぜてください。
使うチョコによって生地の仕上がりが変わってきます。
柔らかい場合は冷蔵庫で休ませて、硬い場合はオリーブ油を足して調整してくださいね~。