節分にも♪大豆と白菜のジャーサラダby まんまるらあてさん

【料理紹介】

メイソンジャーじゃなくてセリアのガラス瓶(900ml)で作りました。
福神漬がドレッシング&食材というお手軽レシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆の水煮 1袋
白菜 1枚
ブロッコリー 1/3株
人参 1/2本
福神漬 70g
レモン汁 大さじ2

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、お好みの固さに茹でて冷ましておく。
    白菜は芯は縦細切り(長さ3cm位)葉はちぎっておく。
  2. ビンに、スライサーで千切りにした人参→水気を切った大豆の水煮→福神漬→レモン汁→白菜の芯→ブロッコリー→白菜の葉の順に詰めていく。
  3. 蓋をして、冷蔵庫で寝かせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

薄めの味付けになっています。
お好みでドレッシングを足してください。