ふるふるBIG牛乳寒天 ココアかけby まんまるらあてさん

【料理紹介】

牛乳たっぷり寒天少な目のでっかい牛乳寒天にミルクココア粉末をかけました。
ワイワイシェアして食べよう!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 500cc
100cc
粉寒天 2g
きび砂糖 大さじ2
ミルクココア粉末 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて粉寒天を振り入れる。
    中火にかけ、混ぜながら溶かす。
    (沸騰してからさらに1~2分)
  2. 牛乳を100cc加え、温まったら更に200cc加える。
    火を止めて、残りの200ccを加える。
  3. 容器に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    粉末ココアを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

冷たい牛乳を一気に入れると、モロモロ~っと固まってしまうので、少しずつ加えてください。
最後に火を止めて牛乳を加えるのは、早く冷ましたいからです。