えのきとピーマンのさっと煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

切って調味料入れてさっと煮るだけ♪
火の通りの早い食材だからあっという間です!
温かくても冷めても美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
えのき 200g(1袋)
ピーマン 5個
☆きび砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酢 小さじ1

【作り方】

  1. えのきは石づきを取ってほぐし、3cmの長さに切る。→鍋へ。
    ピーマンは種を外して縦細切り。→鍋へ。
  2. 1に☆を入れる。
  3. 弱めの中火にかけ、混ぜながらしんなりするまで煮て完成!

【ワンポイントアドバイス】

えのきやピーマンから出る水分を飛ばすのも兼ねて、蓋をせずに混ぜながらさっと煮です。