醤油麹鶏の蒸し揚げ焼きby まんまるらあてさん

【料理紹介】

前日に削ぎ切りした鶏むね肉を醤油麹に漬けておくだけ!
柔らかくって香ばしくって、しかも作るの楽チン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1/2枚
醤油麹 小さじ1
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は一口大に削ぎ切りしポリ袋へ。
    醤油麹を加えよくもみ込み、空気を抜いて縛って一晩冷蔵庫で寝かす。(調理時間に含まず)
  2. 小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、薄力粉をまぶした鶏むね肉を並べる。
    弱めの中火で蓋をして3分、ひっくり返して蓋なしで3分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は薄めに削ぎ切りすると、火の通りも早いのでお弁当にはうってつけです。