鯖缶とパイン缶で 南蛮漬け!by まんまるらあてさん

【料理紹介】

鯖缶活用の南蛮漬けなので、骨も気になりません。しかも台所に立ってる時間も短く、ラクラク~!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鯖水煮缶 1缶(190g)
パイン缶 1缶(固形量70g 内容総量130g)
玉ねぎ 小1個(130g)
人参 1/2本(80g)
ピーマン 1個(50g)
薄力粉 大さじ2
レモン汁 大さじ3
オリーブ油 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは横薄切り、人参は斜め千切り(スライサーOK)、ピーマンは縦千切りにして器に入れる。
  2. そこへパイン缶を汁ごと入れ、更に鯖缶の汁を入れる。
    レモン汁も加えよく混ぜる。
  3. 鯖を4~6つに分け表面に薄力粉をまぶし、オリーブ油を入れたフライパンでさっと表面を焼きつける。(強めの中火くらいで)
  4. 2の野菜に埋めるような感じで3の鯖を入れ、ラップをして1時間以上ねかせる。
  5. 綺麗に盛り付けなおして完成!

【ワンポイントアドバイス】

調理時間は1時間以上となってますが、実際に台所に立ってる時間は15分位です。